Раскрой стекла. Автоматический или ручной?

И действительно, вопрос по раскрою стекла стоит достаточно остро. На первый взгляд все просто: ручным инструментом можно раскроить 150-200 кв.м стекла за 8 часов, автоматический стол раскроя переработает 500-800 кв.м за те же 8 часов. Из этого поверхностного утверждения легко сделать вывод: два рабочих места оборудованых ручным инструментом практически равны одному автоматическому столу раскроя стекла. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Натолкнулся  на одном форуме на интересный диалог (орфография и пунктуация сохранены):

«…стекло покупаем в нарезку и из-за этого срок изготовление увеличивается, ну и ещё приходиться платить за доставку. Поэтому жизнено необходимо нарезать самим. Стол для резки стоит страшных денег, знаю что люди режут в ручную без стола, стеклорезами и «швабрами». Совсем не имеея опыта купили «швабру». Но когда начинаешь резать стекло на столе во первых «швабра» гуляет туда сюда, а во вторых стекло лопается под давлением «швабры», стол болшой и 1.8 Х 2.55 ДСП (клееные опилки). ТАк же слышал что есть масленые «швабры» и что с ними резать легче. В нашей «швабре» на режующей части есть емкость куда мы заливали керасин, но на саму головку керасин почему то не капает, т.е вообще нет толку есть там керасин или нет, головка всегда сухая. НУ вообщем это почти вся информация каторую я знаю, и ситуация вроде должна быть понятна. Будте добры раскажите технологию резки в ручную, что да как»

Вот что ответили автору вопроса:

«неужели это еще актуально?»

«Крепите на тросах рабочего к кран-балке, даёте ему стеклорез в руки, и он, подобно Бэтману, парит над цехом и режет стекло… «

Разберем по пунктам плюсы и минусы видов раскроя стекла:

Качество реза.

  • Автоматический стол раскроя дает превосходное качество раскроя. Давление при раскрое стекла выбирается автоматически, в зависимости от толщины стекла. Кромка стекла по линии раскроя имеет ровные края без отливов (убрать лишний отлив = уменьшить размеры заготовки и увеличть расход инструмента по обработке кромки стекла).  Нет проблем по раскрою толстого стекла. Если очень нужно, то можно и триплекс разрезать. Благо, функция «двойной ноль» есть практически у любого автоматического стола раскроя, не зависимо от производителя.
  • С ручным инструментом не все так радужно: «когда начинаешь резать стекло на столе во первых «швабра» гуляет туда сюда, а во вторых стекло лопается под давлением «швабры.» Продолжать дальше не имеет смысла  :)
Производительность.
  • Автоматический стол раскроя способен переработать 500-800 кв.м стекла за смену. Производительность возрастает в 1.5-2 раза если поставить стол раскроя в линию, со столом разлома и автоматическим загрузчиком. Это обьясняется высоким уровнем автоматизации  стола раскроя и наличием дополнительных систем, например таких:
  1. Управление ЧПУ;
  2. Подъемный стол;
  3. Планки для разлома стекла;
  4. Фигурный раскрой;
  5. Автоматическая смазка режущей головки;
  6. Автоматическое позиционирование стекла не задействуя упоры;
  7. Двойной ноль для резки многослойного стекла «ТРИПЛЕКС»;
  8. Клапан быстрого отсечения воздушной подушки на столе;
  9. Автоматическое изменение давления для разных толщин стекла;
  10. Сканер шаблонов;

(информация взята с сайта одного из поставщиков оборудования)

  • Резчик с ручным инструментом способен раскроить 150-200 кв.м стекла за восьми часовую смену
Точность.
  • +- 0.15 мм у автоматического стола раскроя. Стол,  с высокой точностью,  выполнит раскрой одинаковых деталей из стекла, не зависимо от их количества.
  • от 0.5 мм у трезвого резчика стекла :) Раскроить стекло на абсолютно одинаковые детали большая проблема.
Раскрой деталей малого размера.
  • Автоматический стол раскроя без труда раскроит стекло на маленькие (5х5 мм) элементы для фьюзинга
  • Резчик тоже справится с этой задачей, но не сразу и через достаточно продолжительный промежуток времени
Раскрой габаритных стекол.
  • Автоматический стол раскроя без проблем переработает стекло формата 3650х2750 мм или 6100х3300 мм
  • «Крепите на тросах рабочего к кран-балке, даёте ему стеклорез в руки…»
Качество покрытия стола
  • Автоматический стол раскроя покрыт специальным покрытием выполненым из натуральной шерсти или искуственного фетра. Его легко очищать от мелких осколков. Покрытие весьма долговечное.
  • Ручные столы для раскроя стекла обивают чем попало. В ход идет любой подручный материал от линолиума до старых одеял и ковров с ковролином. Минусы очевидны. Недолговечность и трудноость уборки. В итоге неменуемый брак на стекле (царапины, большие и маленькие).
Оптимизация отходов.
  • Автоматический сол для раскроя стекла оснащен программой оптимизации раскроя. Мало того, что она изначально распологает изделия на карте раскроя таким образом, чтобы получить минимальное колличство бесполезных отходов, так она еще и напомнит, что для очередного раскроя подойдет обрезок стекла который раскраивали вчера (неделю назад).
  • Резчик стекла оптимизирует раскрой по своему — на глаз, максимум рассмотрит вариант более быстрого раскроя листа.
Брак.
  • В автоматическом столе раскроя брак возможен только(!) на этапе програмирования карты раскроя.
  • Любому человеку свойственны ограничения возможностей или ошибки. Не всегда психологические и психофизиологические характеристики человека соответствуют уровню сложности решаемых задач или проблем.  Ошибки, называемые проявлением человеческого фактора, как правило, непреднамеренны: человек выполняет ошибочные действия, расценивая их как верные или наиболее подходящие. А в итоге получается брак. (
Постоянство качества.
  • Как правило автоматический стол раскроя работает с постоянной производительностью и качеством долгие годы — 7-15 лет.
  • Резчик тоже человек, которому свойственно менять работу или выходить на пенсию. Другой резчик — другая производительность и качество.
Затраты
  • Цена среднего стола 2 500 000р, средняя зарплата резчика 25 000р, срок работы стола 10 лет, стол обслуживает один резчик. Получаем:

2 500 000р+(25 000*12(месяцев)*10(лет)) = 5 500 000 р.

  • Цена среднего стола для ручной резки стекла 200 000 р, средняя зарплата резчика 25 000 р, срок работы тот же — 10 лет, для переработки такого же объема стекла требуется два стола и четыре резчика. Получаем:

(200 000*2)+(25 000*12(месяцев)*10(лет))*4 = 12 400 000 р.

Резюмируя  вышесказанное, мы понимаем, что автоматический стол раскроя  более выгодное приобритение, чем пара, или даже тройка, рабочих мест по раскрою стекла ручным инструментом. Да, на первом этапе расходы на покупку автоматического стола раскроя выше, но Вы же умеете считать деньги?
Отметим и бесспорные преимущества автоматического стола раскроя, такие как: Качество реза, Производительность, Точность, Раскрой деталей малого размера, Раскрой габаритных стекол, Качество покрытия стола, Оптимизация отходов.

DMCA.com

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Раскрой стекла. Автоматический или ручной?”

  1. Иван:

    А как же обслуживание автоматического раскроя?

Оставить комментарий

Thanx: Nups
Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect. Яндекс.Метрика