Моечная машина. Вертикальная или горизонтальная?

Моечная машина для стекла — станок не первой важности, но, и далеко не последней.

Существуют два типа моечных машин — горизонтальные и вертикальные. Каждая со своими особенностями. Постараюсь коротко описать, чем они кардинально отличаются.

Горизонтальная моечная машина.

На данный момент на рынке представлен широкий модельный ряд моечных машин горизонтального типа. Преимущественно китайского производства. Возьмем для примера самую распространенную модель QX16 компании Enkong.

Моечная машина Enkong QX16

Моечная машина Enkong QX16
Модель QX16
минимальные размеры стекла 100х150
максимальная ширина 1600
толщина 1,8-12
Скорость подачи стекла, м/мин 1,2-6,0
Общая установленная мощность, кВт 16,42
Количество щеток, пар 3
Габаритные размеры, мм 4000х3200х1350
Масса, кг 800

Машина достаточно проста. Замкнутый цикл воды. Четыре пары моющих щеток и три пары обжимных валов. «Улитка» которая нагнетает воздух и ТЭНы, проходя через которые воздух нагревается, и подается на вымытое стекло.  Стоит отметить, что в моечной машине Enkong QX16 не требуется задавать толщину стекла. С помощью механического датчика, машина поднимает или опускает группу моечных щеток и валов   на заданную толщину стекла. Машина поставляется в собранном виде. Не требует дополнительных пусконаладочных работ.

Enkong QX16  в первую очередь подойдет предприятиям которые изготавливают изделия из стекла для мебельных компаний, стекольных и зеркальных мастерских, и других производств по обработки стекла.

Enkong QX16 не желательно использовать при изготовлении стеклопакетов. Дело в том, что современные стеклопакеты преимущественно состоят из стекол покрытых низкоимисионным покрытием, (т.н. слой LOW-E). У моечной машины для стекла Enkong QX16 щетки слишком жесткие и с большой долей вероятности могут повредить покрытие LOW-E. Ну и встроить в линию по производсту стеклопакетов ее никак не получится.

Вертикальная моечная машина.

Возьмем для примера итальянскую машину WM-1 компании SCV System (пожалуй, один из самых бюджетных вариантов).

Моечная машина WM1

Моечная машина WM1

Минимальный размер стекла 170 x 350 мм
Максимальный размер стекла 1700 x 2000 мм
Рабочая толщина стекла 2-10 мм
Скорость движения стекла 6 м/мин
Количество моечных кабин 2
Емкость водяного бака 70 л
Водяные помпы 2
Давление воздуха 6 бар
Расход воздуха Макс: 80 л /мин
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Напряжение 380 В
Частота 50 Гц
Общая мощность 14 кВт
ГАБАРИТЫ И ВЕС МАШИНЫ
Ширина 1 000 мм
Длина 5 600 мм
Высота 2 700 мм
Вес 900 кг

Хоть в машине всего две пары щеток и обжимных валов,  качество чистоты стекла от этого не страдает.  Судите сами, каждая щетка имеет отдельный(!) бак с подогреваемой(!) водой.

Моечная машина WM-1

Моечная машина WM-1

Выходной конвейер снабжен лампами контроля за чистотой стекла. Да и сама вертикальная конструкция, моечной машины, подразумевает перемещение стекла на последующие операции, в вертикальном положении. Следовательно значительно уменьшается площадь стекла на которую может осесть пыль, технические отходы и в конце концов, обычная перхоть с волос рабочего.

Помимо того, что вертикальная моечная машина  экономит Вам несколько квадратных метров в цеху, так ее еще можно элементарно  встроить в линию производства стеклопакетов. Щетки в WM-1 в отличии от QX16 более мягкие и предназначены для тщательной мойки стекла с LOW-E покрытием.

Подводя итог, можно дать следующие рекомендации:

Горизонтальные моечные машины прекрасно справляются с задачами по мытью стекло без покрытия LOW-E. Однако если сфера Вашей деятельности лежит в области изготовления стеклопакетов, то горизонтальная моечная машина Вам не подойдет.

Вертикальные моечные машины подходят для всех стеклообрабатывающих производств. Они будут одинаково хорошо мыть зеркала, обычное стекло и стекло с покрытием LOW-E. Занимают меньше места чем горизонтальные, а конструкция машин уменьшает риск загрязнения уже вымытого стекла.

По цене машины различаются примерно на треть. Вертикальные моечные машины как правило дороже. Однако окончательный выбор делать Вам.  Если занимаетесь стеклопакетами или планируете расширить Ваше дело в этом направлении, то однозначно нужно выбирать вертикальную моечную машину. В других случаях следует рассмотреть горизонтальную.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 комментариев к записи “Моечная машина. Вертикальная или горизонтальная?”

  1. Валерий:

    Подскажите пожалуйста какой тип щеток необходимо применять для стекол с мягким покрытием LOW-E и где можно приобрести данные щетки

    • admin:

      Для мойки стекла Low-E. Применяются так же специальные мягкие щетки. У каждого производителя они свои.
      Рекомендую обратиться к поставщикам подобного оборудования.

  2. Я намерен приобрести вертикальную моечную машину WM-1, прошу сообщить стоимость и наличие. с приветом, Николай

  3. Леван:

    Подскажите цены на вертикальные моечные машины

Оставить комментарий

Thanx: Nups
Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect. Яндекс.Метрика